Только люди, обладающие хорошим здоровьем, могут позволить себе заниматься деятельностью, приносящей пользу как человеку, так и обществу, и приводящей к счастью в жизни. Поскольку прием полезной пищи надлежащего качества и в надлежащем количестве является одним из средств укрепления здоровья, его можно рассматривать как один из основных факторов достижения счастья.
Органическое земледелие и аюрведа
Аюрведа советует всем держаться поближе к природе и подальше от искусственных пестицидов и химикатов. Вот почему Аюрведа:- делает акцент на правильном питании, чтобы держать болезни на расстоянии.
- обращает особое внимание на гигиену и качество ингредиентов при приготовлении пищи.
Аюрведа придает огромное значение качеству ингредиентов при производстве как продуктов питания, так и лекарств.
Сохранение пищевых ингредиентов и трав
- Пищевые ингредиенты должны храниться в подходящем месте в гигиенических и оптимальных условиях, чтобы в них не нарушались действующие вещества.
- Ингредиенты не должны подвергаться прямому воздействию солнечного света, ветра и влаги.
- Место должно быть свободным от воздействия огня, воды, грызунов, пыли, дыма и животных.
- Лекарственные вещества должны быть помещены в подходящие воздушные контейнеры.
- Следует позаботиться о том, чтобы лекарства не попадали в организм человека.
Как правило, все ингредиенты следует использовать, когда они свежие (до истечения одного года после сбора), за исключением зерна и меда.
Органическое сельское хозяйство
Органическое сельское хозяйство использует природные источники / органические отходы (отходы растениеводства, животноводства и сельского хозяйства, а также водные отходы), такие как навоз и компост, для повышения плодородия почвы.
Кроме повышения качества почвы, оно имеет и другие преимущества, такие как:
- Снижает загрязнение окружающей среды
- Сохраняет воду
- Снижает эрозию почвы
- Использует меньше энергии
- Безопасно для птиц и животных, живущих на этих продуктах питания
Во время биологических исследований было обнаружено, что почва в органическом сельском хозяйстве богата питательными веществами, поскольку разновидности бактерий и грибков легко расщепляют растительное вещество и отходы животноводства на питательные вещества почвы в отличие от химических удобрений. В результате были получены более высокие и более здоровые урожаи.
Органические продукты питания и аюрведа
Аюрведа призывает жить как можно ближе к природе. Органически выращиваемые продукты питания не только отличаются высоким качеством, но и не наносят вреда почве, экосистеме и природе.
Органические продукты питания предотвращают попадание токсичных химических веществ в наш организм и экосистему.
Следовательно, органические продукты помогают повысить качество аюрведического лечения.